МБОУ "СОШ №100"
г. Ижевск
  • Ответственность хозяина животного, причинившего вред здоровью человека, его имуществу

    Владельцы животных обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Вред, причиненный здоровью и имуществу граждан, возмещается в установленном порядке. (Подробнее...)
    Ответственность хозяина животного, причинившего вред здоровью человека, его имуществу.

    В случае нападения животного на человека, в медицинской организации необходимо получить справку о факте обращения за медицинской помощью или выписки из журнала регистрации вызовов скорой помощи, а также взять у врача письменное назначение лекарственных препаратов, после чего обратиться к сотрудникам полиции по факту причинения вреда здоровью (п. 1 ч. 1 ст. 40, п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ).

    При проверке сообщения о преступлении сотрудники полиции вправе, в частности, получать объяснения, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее проведении и получать заключение эксперта, осматривать место происшествия, а также документы и предметы (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).

    Уголовная ответственность предусмотрена за следующие деяния (ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 118 УК РФ).

    При легком вреде здоровью, причиненном по неосторожности (в отсутствие умысла хозяина животного), основания для привлечения хозяина животного к уголовной ответственности отсутствуют. Вместе с тем в последующем при взыскании ущерба в судебном порядке материалы проверки по факту обращения в полицию помогут доказать факт нападения животного. По результатам рассмотрения обращения принимается соотвествующее решение о возбуждении, об отказе в возбуждении уголовного дела или о привлечении хозяина животного к административной ответственности. Также пострадавший гражданин вправе требовать от хозяина животного возмещения (ст. 151, п. 1 ст. 1064 ГК РФ): - вреда, причиненного здоровью и имуществу; - морального вреда (то есть физических или нравственных страданий).

    При причинении увечья или ином повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, связанные с повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторнокурортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 1 ст. 1085 ГК РФ).

    При оценке вреда, причиненного имуществу гражданина, может учитываться также стоимость поврежденных вещей и иные документы подтверждающие расходы.

    При определении размера компенсации морального вреда учитывается тяжесть последствий от укусов, наличие у хозяина животного умысла причинить вред здоровью потерпевшего, материальное положение хозяина животного и другие заслуживающие внимание обстоятельства (ст. 151 ГК РФ).

    Претензия, в которой указывается требование возместить вред здоровью и (или) имуществу и моральный вред с приложением копий документов, подтверждающих размер причиненного вреда гражданину и (или) его имуществу можно передать непосредственно хозяину животного. В случае отказа хозяина животного добровольно удовлетворить ваши требования обратитесь в суд или в случае, если ребенка укусила собака - в прокуратуру Ленинского района г. Ижевска по адресу: г. Ижевск, ул. Клубная, д.43 для подготовки искового заявления в суд в интересах ребенка.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике